- Подробности
- Автор: Оксана Глухова
- Категория: Продвижение проекта
- Просмотров: 64
Последний месяц 2020 года оказался достаточно плодотворным для специалистов, занимающихся обучением детей игре в шахматы. Две субботы уходящего года (19 и 26 декабря) у наших учителей была уникальная возможность принять участие в онлайн-встречах с научными руководителями системы шахматного образования нашего района.
Более 17 лет назад в нашем районе был дан старт всеобщему шахматному образованию: детей в возрасте 5-11 лет обучают игре в детских садах и начальной школе. И все эти годы Шахматный клуб «Вертикаль» и МКУ «Управление образования» сотрудничают с исследователями в области обучения детей игре в шахматы.
С Игорем Георгиевичем Сухиным, кандидатом педагогических наук, старшим научным сотрудником Института стратегии развития образования РАО г. Москвы, педагоги и психологи обсудили актуальные тенденции и подходы к методике обучения детей игре в шахматы в рамках круглого стола «Учебная дисциплина «Шахматы» в школах и дошкольных учреждениях». Игорь Георгиевич рассказал о своём участии в перспективных исследовательских проектах, творческих интересах и планах, представил методологические новинки в помощь учителям.
В субботу 26 декабря в онлайн-формате был дан старт работе научно-практического педагогического Семинара «Особенности практики обучения детей игре в шахматы в условиях дистанционной формы работы».
Организаторы мероприятия:
- Факультет «Консультативная и клиническая психология» МГППУ (Московский государственный психолого-педагогического университет);
- Шахматный клуб «Вертикаль»;
- МКУ «Управление образования».
Руководители Семинара:
- Зарецкий Виктор Кириллович – кандидат психологических наук, профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ, руководитель проекта «Шахматы для общего развития»
- Глухова Оксана Владимировна – психолог ШК «Вертикаль», куратор проекта «Шахматы для общего развития» в Челябинской области
- Титова Лада Владимировна – методист по шахматному образованию ШК «Вертикаль»
Работа Семинара началась со слов приветствия Амира Мансуровича Гилязова, члена Наблюдательного совета ФШР, исполнительного директора ШК «Вертикаль». Он вновь обратил внимание слушателей к исключительному опыту работы нашей системы саткинского шахматного образования в умелом сочетании развивающей и спортивной составляющей этого процесса.
Слушателям была предоставлена возможность поделиться своим опытом и рассказать о трудностях и достижениях. Педагоги обсудили наиболее успешные проекты по повышению мотивации учащихся к собственному развитию (поиск смыслов), рассмотрели проблемы организации помощи школьникам в преодолении неуспешности в обучении через развитие внутреннего плана действий на материале шахматной стратегии.
Подробнее: Итоги года. Обзор онлайн-встреч с научными руководителями системы шахматного образования
- Подробности
- Автор: Оксана Глухова
- Категория: Продвижение проекта
- Просмотров: 580
Вчера 27 апреля состоялась очередная онлайн-встреча психологов и педагогов, ведущих дистанционную работу со своими учениками по шахматам, с научным руководителем и автором шахматного образовательного проекта на территории Саткинского района «Шахматы для общего развития» к.психол.н., профессором кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, Зарецким В.К.
Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке и участии общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» проводит серию совместных вебинаров в помощь родителям и педагогам «Учеба дома: как оказывать ребенку помощь, способствующую развитию».
Вебинары организуются каждый понедельник и направлены на трансляцию средств и технологий оказания психолого-педагогической помощи, способствующей развитию обучающихся и преодолению учебных трудностей. Ниже приведена ссылка на вебинар в работе которого спикером выступила психолог ШК «Вертикаль» Глухова Оксана Владимировна. На этой встрече участники обсуждали опыт проекта «Шахматы для общего развития», который успешно реализуется в образовательных учреждениях нашего района, начиная с 2004 года.
Прилагаем запись третьей серии вебинара по теме «О проекте "Шахматы для общего развития"» https://www.youtube.com/watch?v=MhBSZHA1aC0. Эту запись на платформе YouTube посмотрели более 4200 зрителей и более 100 человек на странице мероприятия из 41 субъекта Российской Федерации.
Все материалы, в том числе видеозаписи вебинара "Учеба дома: как оказывать ребенку помощь, способствующую развитию", а также ПРЕЗЕНТАЦИИ к докладам, размещаются на странице мероприятия: https://rospsy.ru/node/416
Подробнее: Педагоги и психологи района осваивают новый формат работы. Онлайн-встреча с научным...
- Подробности
- Автор: Маргарита Дегтярева
- Категория: Продвижение проекта
- Просмотров: 814
На прошлой неделе состоялась научно-практическая психолого-педагогическая конференция «Совершенствование системы обучения детей игре в шахматы: опыт, технологии, концепции».
В мероприятии принял участие научные работники Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) и педагоги Саткинского муниципального района.
С 2004 года в Сатке реализуются проекты введения шахмат в школу и дошкольные образовательные учреждения.
Участники обсудили современные подходы к внедрению инновационной деятельности в образовательной организации, доступность и качество образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья: инклюзивный контекст шахматного обучения, информационные технологии в системе повышения квалификации педагогов, реализующих шахматные образовательные программы, перспективы совершенствования системы обучения детей игре в шахматы с целью общего развития.
По видеосвязи участники конференции послушали выступление и пообщались с профессором МГППУ, научным руководителем проекта «Шахматы для общего развития» Виктором Зарецким.
Куратор проекта «Шахматы для общего развития» в Сатке, психолог Оксана Глухова рассказала о дистанционных формах повышения квалификации педагогов по шахматам с привлечением информационных средств обучения.
По результатам конференции планируется выработать рекомендации по распространению и внедрению лучших практик обучения детей шахматам педагогов Саткинского муниципального района, а также программы повышения квалификации педагогов с целью трансляции в субъектах Российской Федерации.
Источник информации: https://govoritsatka.ru/news/obrazovanie/v-satke-sostoyalas-nauchno-prakticheskaya-psihologo-pedagogicheskaya-konferentsiya-posvyaschyonnaya-shahmatam
- Подробности
- Автор: Оксана Глухова
- Категория: Продвижение проекта
- Просмотров: 863
Программа школьных каникул для учителей шахмат осенью 2019 года была насыщенной, но, как всегда, увлекательной и познавательной. На базе шахматного клуба прошли мероприятия по повышению шахматного мастерства: круглый стол «Шахматы как инструмент для развития: рефлексивно-деятельностный подход» (автор подхода: научный руководитель проекта «Шахматы для общего развития», к.психол.н., профессор МГППУ В.К. Зарецкий) и обучающие занятия шахматной игре с тренером В.А. Богачевым. Виктор Алексеевич провел три занятия для специалистов образовательных учреждений, во время которых поделился проверенными методиками обучения детей и описал принципы поэтапной организации работы над совершенствованием шахматной грамотности воспитанников.
В работе круглого стола приняли участие ведущие: соавторы методики «Шахматы для общего развития» (руководитель одноименного проекта, исполнительный директор ШК «Вертикаль» (Фонд), мастер ФИДЕ по шахматам А.М. Гилязов и куратор проекта, психолог О.В. Глухова) и методист по начальному школьному и дошкольному шахматному образованию Л.В. Титова.
Круглый стол проходил в форме методического диалога и обсуждения возможности применения технологий рефлексивно-деятельностного подхода (далее РДП) на занятиях шахматами. Ведущие педагоги проекта «Шахматы для общего развития» рассказали об эффективности таких методов, как организация рефлексивного обсуждения с учениками игровых шахматных моментов, как поддержка ребенка в его способности к самостоятельным решениям, как выстраивание отношений сотрудничества учителя и ученика.
- Подробности
- Автор: Оксана Глухова
- Категория: Продвижение проекта
- Просмотров: 816
Организатором Конкурса является Общероссийская общественная организация "Федерация шахмат России" при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Руководителем конкурса выступает Александр Николаевич Костьев, руководитель подкомиссии ФШР "Шахматное образование".
Цели Конкурса:
1. Выявление талантливых учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования по шахматам.
2. Повышение социального статуса педагогов.
3. Повышение престижа профессии педагогов.
4. Распространение инновационного педагогического опыта.
Конкурс проводится с 11 февраля 2019 в два этапа. На первом этапе определяется не более десяти Финалистов Конкурса в каждой номинации. Финальная часть Конкурса представляет собой процедуру открытого голосования в период с 1 сентября до 15 октября. Работы будут размещены на сайте ФШР для ознакомления шахматной и учительской общественности и начала голосования в соответствии с Положением о конкурсе.
Миля Юрьевна представила свой многолетний опыт в области преподавания шахмат по проекту В.К. Зарецкого, А.М. Гилязова "Шахматы для общего развития". Это не просто проект, а авторская отработанная и апробированная методика обучения шахматам с целью общего развития детей, начиная с возраста 7-8 лет.
Поздравляем Милю Юрьевну!!!