- Подробности
- Автор: Administrator
- Категория: ШК «Вертикаль»
- Просмотров: 484
Приглашаем всех присоединиться к телеграм-каналу шахматного клуба «Вертикаль».
Ссылка https://t.me/s/satkachess
- Подробности
- Автор: Administrator
- Категория: ШК «Вертикаль»
- Просмотров: 2053
В этом году шахматному клубу «Вертикаль» исполнилось 15 лет, и мы предлагаем вашему вниманию статью Анны Филипповой (газета «Магнезитовец») и интервью с исполнительным директором клуба Амиром Гилязовым, приуроченную к этим двум датам.
20 июля в ШК «Вертикаль» состоялся блиц-турнир, посвященный Международному дню шахмат. В соревновании принимало участие 25 шахматистов, в том числе гости из Златоуста, Катав-Ивановска и Усть-Катава. Плотный состав участников обусловил острую конкуренцию, на фоне которой удалось сильно оторваться Ивану Морозову и Дарье Филипповой, набравшим 10,5 и 10 очков соответственно. Третье место занял Владимир Король, у него 8,5 очков.
- Подробности
- Автор: Administrator
- Категория: ШК «Вертикаль»
- Просмотров: 2730
В минувшие выходные по приглашению Свердловской областной шахматной федерации председатель Ассоциации шахматных федераций УрФО, исполнительный директор шахматного клуба «Вертикаль» Амир Гилязов и координаторы шахматных проектов Лада Титова и Оксана Глухова приняли участие в панельной дискуссии по актуальным вопросам шахматного образования в Международной образовательной выставке-форуме SMART EXPO-URAL, проходившей с 23 по 25 марта в Уральском центре развития дизайна в Екатеринбурге.
Выставка SMART EXPO-URAL – уникальный образовательный проект, эффективная дискуссионная и обучающая площадка как для профессионального научно-педагогического сообщества, представителей образовательных, административных и бизнес-структур, так и для подрастающего поколения – школьников, студентов, молодых профессионалов. В программе форума – мастер-классы для педагогических работников, презентации современных образовательных проектов, тренинги, лекции и шоу-показы. Опытом в сфере образования поделятся международные эксперты, психологи, преподаватели и образовательные учреждения.
- Подробности
- Автор: Administrator
- Категория: ШК «Вертикаль»
- Просмотров: 2690
Уходящий год для ШК «Вертикаль» был отмечен важными спортивными событиями и плодотворной работой в области шахматного образования.
2017 год – год двойного юбилея для профессионалов и любителей древней игры: 30 января отметил своё 80-летие десятый чемпион мира по шахматам Борис Васильевич Спасский, основавший в 2003 году в Сатке региональную детско-юношескую гроссмейстерскую школу; также свое 80-летие отметила в этом году и саткинская федерация шахмат.
Выдающихся достижений добилась и саткинская спортсменка Галина Мироненко стала обладателем сразу нескольких золотых трофеев. Галина в этом году приняла участие в чемпионатах мира в Бразилии и Белоруссии, она является обладателем детского Кубка России – 2016, победителем этапов Кубка в Челябинске, Петергофе и Тосно, чемпионкой России по быстрым шахматам, а на первенстве Европы, проходившем в Румынии, Галя вновь завоевала звание чемпионки Европы среди девочек до 12 лет. В этом году ей было присвоено звание мастера ФИДЕ по шахматам среди женщин.
Еще одна саткинская шахматистка Альфия Насыбуллина стала трехкратной чемпионкой Уральского федерального округа, заняла 2 место в женском зачете первенства Национальной студенческой лиги, проходившего в рамках Международного Кубка РГСУ Moscow Open, стала победителем международного турнира «Алматы-опен – 2017» и выполнила третью норму женского международного мастера. А ее сестра Даяна прошла отбор на участие в Высшей лиге чемпионата России-2018, а также в январе будет бороться в финальном турнире за Кубок России-2017.
В июле состоялся традиционный, восьмой по счету международный детский турнир на Кубок губернатора Челябинской области, который собрал представителей десяти шахматных федераций мира, а кроме детского турнира, состоялись еще 2 турнира с нормой международного мастера, опен-турнир и турнир по быстрым шахматам на Кубок главы Саткинского муниципального района.
В сентябре прошел также традиционный, полюбившийся саткинцам турнир «Саткинская осень» – этап Кубка России среди женщин, собравший участниц из самых разных уголков нашей родины. Баира Кованова из Саратова, занявшая 2 место, выиграла в декабре финальные соревнования. Прошли 2 сессии школы Спасского, где в режиме многочасовой напряженной работы одаренные ребята не только УФО, но и всей России обучались спортивному мастерству у опытных профессионалов.
Продолжает свою работу «Шахматный всеобуч», инициатором которого 14 лет назад стала Группа Магнезит. На сегодняшний день он объединяет воспитанников детских садов, школьников, родителей, педагогов, представителей власти и общества 29 территорий Челябинской области. В прошлом учебном году в апробацию проекта вступили 13 территорий, в этом – еще 15. Сатка щедро делится с коллегами накопленным опытом шахматного образования.
Главная задача проекта – через игру в шахматы научить детей стратегически мыслить, искать решения путем многократного перебора вариантов, анализировать, сравнивать, запоминать, обобщать. Педагоги отмечают, что благодаря шахматам значительно повысилось качество знаний, растет успеваемость.
В мае в Сатке были успешно проведено трехдневное областное первенство среди участников регионального проекта «Шахматный всеобуч». Участие в нем приняли команды из Магнитогорска, Усть-Катава, Саткинского, Ашинского, Кусинского и Катав-Ивановского районов, Златоуста, Копейска, Трехгорного, Миасса, Чебаркуля, Снежинска и Озерска. Турнир был организован при поддержке Министерства по физической культуре и спорту Челябинской области. Совместно с творческими коллективами ДК «Строитель» и «Магнезит» был организован большой и яркий праздник, помимо соревнований были организованы экскурсии в музей Комбината Магнезит и краеведческий музей. Это мероприятие Сатка планирует проводить и в дальнейшем.
Также в планах клуба на предстоящий год проведение большого шахматного фестиваля в рамках празднования 260-летия Сатки, проведение турнира, посвященного дню рождения Бориса Спасского; продолжит свою работу школа прославленного чемпиона мира. Саткинским шахматистам предстоит участие в чемпионах мира, Европы, России, кубковых соревнованиях. Продолжится работа по развитию Сатки как шахматного центра Челябинской области.
- Подробности
- Автор: Administrator
- Категория: ШК «Вертикаль»
- Просмотров: 54017
Шахматный клуб «Вертикаль» | (35161) 3-05-24 |
Гилязов Амир Мансурович исполнительный директор |
(35161) 3-07-74 |
Адрес | г. Сатка, ул. 40 лет Победы, 11а |
- Подробности
- Автор: Administrator
- Категория: ШК «Вертикаль»
- Просмотров: 3843
Наверняка среди нас нет такого человека, который бы не был знаком с фильмом «Рожденные в СССР». Это уникальный документальный проект, состоящий из 4-х фильмов, о людях, живущих в различных условиях, в разных городах, даже на разных континентах, которых объединят одно общее – они были рождены в Советском Союзе. Автор этого кинопроекта – Сергей Мирошниченко – советский и российский кинорежиссёр-документалист и сценарист, педагог, профессор, Заслуженный деятель искусств России (1993), известный зрителям по фильмам: «Госпожа тундра» (1986), «А прошлое кажется сном» (1988г), «Таинство брака» (1992), «Убийство императора. Версии» (1995), «Георгий Жженов. Русский крест».
5 сентября по приглашению президента Группы Магнезит Сергея Коростелева документалист посетил Сатку. И среди объектов, заинтересовавших его как кинорежиссёра, оказался шахматный клуб «Вертикаль».
Как выяснилось, Сергей Валентинович – большой поклонник шахматной игры, следит за тем, что происходит в шахматном мире. Он с большим интересом ознакомился с деятельностью шахматного клуба, понаблюдал за тем, как проходят занятия в учебном классе.
– Какие все-таки у этих ребят добрые, светлые и умные лица, – отметил он.
Кроме успехов саткинских шахматистов, Сергей Мирошниченко высоко оценил проект «шахматный всеобуч» – по его словам, это именно то, что поможет вытянуть Россию из интеллектуальной ямы.
А напоследок известный гость подарил шахматному клубу фильм о непобедимом чемпионе, иконе Холодной войны Бобби Фишере и пообещал поделиться со своими студентами впечатлениями, полученными в шахматном клубе: «Вполне возможно, что они надумают сделать фильм о шахматах. И то, что я увидел здесь, будет для них хорошим подспорьем».