Этап мужского Кубка России, посвященный Александру Панченко, проходит в Челябинске с 11 по 20 сентября.

Ведется онлайн-трансляция 10 досок: LiChess, Chess.com.

31 августа во дворце культуры Магнезит состоялось торжественное открытие всероссийских соревнований – этапов Кубка России по шахматам среди детей и юношества, женщин и мужчин.

Первый из турниров – этап Кубка России – турнир на Кубок губернатора Челябинской области всегда вызывает большой интерес. Его история ведется с 2010 года. За это время в нем приняло участие более двух с половиной тысяч юных шахматистов из России и всего мира. В этом году для кого-то из ребят эти соревнования станут первыми шахматными состязаниями в жизни – очень полезный и важный опыт для юных шахматистов!

Этап Кубка России по шахматам среди мужчин на Кубок Группы Магнезит у нас проводится впервые. Надеемся,  что этот турнир тоже станет традиционным.

Третий турнир – Саткинская осень: один из самых красивых этапов – женский! Свою историю он ведет с 2012 года и занимает особое место в календаре соревнований, являя миру сплав женского очарования, мудрости, силы и красоты. Его всегда отличает особый накал страстей, острая и бескомпромиссная борьба.

В этом году в турнирах принимают участие шахматисты из более 30 городов Российской Федерации.

С 28 августа по 7 сентября 2023 года Сатка принимает этапы Кубка России 2023 года по шахматам среди мужчин, женщин и детей.

Соревнования проходят во Дворце спорта «Магнезит» (ул. Солнечная, 10).

В программе:

27 августа 2023 года – XXIX турнир по быстрым шахматам на Кубок главы Саткинского муниципального района;
с 28 августа по 7 сентября – Кубок Группы Магнезит – этап Кубка России по шахматам среди мужчин;
с 28 августа по 7 сентября – «Саткинская осень – 2023» – этап Кубка России по шахматам среди женщин;
с 30 августа по 7 сентября – «XIII Кубок губернатора Челябинской области» – этап Кубка России по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и юношей и девушек до 15 лет.

Положения о соревнованиях:

Кубок губернатора Челябинской области;
Кубок Группы Магнезит;
«Саткинская осень – 2023»;
Турнир по быстрым шахматам на Кубок главы Саткинского муниципального района

Стартовые списки

Жеребьевка: Кубок губернатора Челябинской области, Саткинская осень – 2023, Кубок Группы Магнезит

Онлайн-трансляция: Саткинская осень – 2023, Кубок Группы Магнезит

 

 

В минувшее воскресенье 23 апреля состоялся блиц-турнир памяти первого Саткинского международного мастера по шахматам Николая Владимировича Лушникова.

Время быстро бежит – никогда эту скорость не сбавить:

То зима, то весна, то с листвы осыпается медь…

Потому и спешу что-то нужное людям оставить

Мне бы только успеть …

        Мне бы только успеть …

 

12 апреля 2019 года после тяжелой болезни на 42-м году жизни скончался международный мастер, тренер шахматного клуба «Вертикаль», прекрасный семьянин, друг, коллега и просто замечательный человек Николай Владимирович Лушников.       

После школы Николай продолжил обучение в Горно-керамическом колледже, а затем поступил в Уральскую государственную горно-геологическую академию (г. Екатеринбург). Работал на комбинате «Магнезит» по специальности.

В разные годы занимал должности:

- горный мастер участка закладочных работ шахты «Магнезитовая».

- начальник подземного участка прогноза и предотвращения горных ударов шахты «Магнезитовая».

Последний год жизни он работал тренером Шахматного клуба «Вертикаль». И, несмотря на большой круг обязанностей, готовил диплом к защите в университете (ЧелГУ). Это было бы второе высшее образование Николая Владимировича. Он был активным участником спортивных областных и российских соревнований. Своих воспитанников возил на Спартакиады и турниры различного уровня и значения.

Вот уже 4 года прошло со дня смерти первого в истории города Сатки международного мастера по шахматам. Николай был чемпионом России в командном Первенстве за Челябинскую область,  у него было 2-3 место вместе с Евгением Свешниковым в 2008 году в Суперфинале Чемпионата Челябинской области в Сатке. Именно тогда Н.В. Лушников выполнил сразу и мастерскую, и гроссмейстерскую нормы.

Про таких людей говорят:  он был Шахматистом с большой буквы!

Для него шахматы были всем…

Спустя год после смерти Николая Владимировича ШК «Вертикаль» организовал блиц-турнир памяти шахматиста. С этого времени ежегодный турнир стал традиционным для всех любителей шахматной игры.

 В жизни каждого человека бывают дни, часы и годы, которые обозначаются в памяти как своеобразные вехи. Такой вехой для любителей шахмат станет и сегодняшний турнир, а также все последующие соревнования в честь первого мастера Н.В. Лушникова!

Своими воспоминаниями поделился Альберт Байгильдин, обладатель 2 норм за звание международного мастера по шахматам: «Николай Владимирович был моим первым тренером. С большой благодарностью вспоминаю наши с ним шахматные партии. Он был для меня и учителем, и серьезным противником в шахматной борьбе, что позволило мне полюбить игру в шахматы, и сегодня эта деятельность стала для меня профессиональной. Я скучаю по моему учителю и тренеру. Но искренне надеюсь, что турниры в честь Н.В. Лушникова пусть ненадолго, но возвращают каждого из нас к памяти о первом международном мастере города Сатки».

Стараться не забыть кого-то, значит, все время о нем помнить.  И мы надеемся, что этот турнир поможет всем нам еще раз вспомнить, что человек не умирает, пока память о нем жива… 

Итоги блиц-турнира памяти первого Саткинского международного мастера по шахматам Николая Владимировича Лушникова:

  1. Среди юношей лучший результат продемонстрировал Глеб Губайдуллин (г. Усть-Катав).
  2. Среди девушекАнастасия Доня (г. Сатка).
  3. Среди ветерановАлександр Немчинов – ветеран комбината «Магнезит» (г. Сатка).

 I. Главный приз турнира выиграл Альберт Байгильдин 10,5 из 11.

II. и III. Второе-третье призовые места разделили Александр Горин (г. Усть-Катав) и Владимир Король (г. Сатка). У каждого по 9,5 очков, но дополнительные показатели выше у Александра Горина.

VI. На четвертом месте Иван Морозов (г. Златоуст).

V. Пятое место у Владимира Ендерова (г. Сатка).

    

    

     

     

С 1 по 11 апреля в Сатке проходит первенство Уральского федерального округа среди ветеранов.

Стартовало соревнование с блиц-турнира. В нем приняло участие 24 шахматиста из Курганской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

По 7,5 очков из 9-и набрали Сергей Позин из Нефтеюганска и Талгат Шайнуров из Челябинска – дополнительные показатели оказались выше у представителя Югры. Третье место с 6,5 очками занял челябинец Валерий Шаньгин.

У женщин вне конкуренции была Ольга Григорьева (Челябинск), набравшая 4,5 очка – на очко больше ближайших преследовательниц. Второе место у Татьяны Климентьевой, опередившей по результату личной встречи Светлану Фокину (обе – Сатка).

Таблица результатов

На следующий день состоялся турнир по быстрым шахматам, в котором сражались 22 человека. И вновь чемпионом стал Сергей Позин, которого от занявшего второе место отделила половинка «Бухгольца», – невероятная удача! «Серебро» досталось Валерию Шаньгину. Третье место у Владимира Коломенского из Кургана.

В женском зачете уверенно победила Ольга Григорьев. Второе место заняла Светлана Фокина, третье – Танзиля Каскинова (Сулея).

Таблица результатов

3 апреля стартовал турнир по классическим шахматам, в котором участвует 14 шахматистов. Техническая информация.

Поздравляем Игоря Георгиевича Сухина, энтузиаста шахматного всеобуча, старшего научного сотрудника ФГБНУ «Института стратегии развития образования» РАО, с днём рождения! 

Игорь Георгиевич, сердечно поздравляем Вас с 70-летием! Пусть в Вашей жизни будет много светлых и радостных дней, судьба преподносит приятные сюрпризы, удача и успех сопутствуют Вам во всем!
Наши партнерские отношения пусть послужат прочной основой для дальнейшего развития шахматного образования в России и будут являться образцом эффективного взаимодействия и деловой практики.
Будьте счастливы и как всегда полны энергии!

 

В прошлый четверг, 2 февраля, в ШК «Вертикаль» состоялся отборочный турнир Первенства Саткинского муниципального района по быстрым шахматам (продолжительность партии - 10 минут). В упорной борьбе сошлись учащиеся 1-ых и 2-ых классов МАОУ СОШ №10.

Турнир проводился на 13 досках. В итоге каждый участник сыграл 7 партий. Интересно, что примерно половина участников занимаются шахматами в ШК «Вертикаль» с тренером Игорем Анатольевичем Баженовым, обладателем первого разряда по шахматам. Вторая половина учится играть в шахматы на факультативах в школе, в рамках образовательной программы шахматного всеобуча.

По словам тренера,  ребята отнеслись к игре очень серьезно. Несмотря на возраст, участники не терялись за  доской и при первых неудачах, проявив свои лучшие спортивные качества, показали высокий уровень игры, а также спортивный азарт и волю к победе.

В результате бескомпромиссной борьбы среди первоклассников  лучшие результаты показали: Павел Петухов, Эрик Самигуллин, Иван Кощеев.

Лучшими среди девочек, учениц первых классов, стали: Валерия Рязанова, Алиса Хафизова, Элина Махмутова.

Победителями турнира по шахматам среди учащихся вторых классов стали: Ангелина Самигулина, Евгения Корнильцева, Егор Красавцев.

Мероприятие зарядило всех ребят хорошим настроением, энергией и бодростью, а победители были награждены грамотами.

Отметим, что уже 7 февраля в ШК «Вертикаль» (г. Сатка, ул. Пролетарская, д. 51)  стартовало первенство Саткинского муниципального района по шахматам, в котором победители отборочного турнира вновь могут встретиться за шахматной доской.

  

 

 

27 января в Челябинске стартовал Мемориал первого президента Челябинской областной федерации шахмат Михаила Абрамовича Лозоватского. В программе соревнований три турнира, в которых принимает участие 330 шахматистов.

Предлагаем вашему вниманию онлайн-трансляцию партий сильнейших щахматистов этого фестиваля. Турнир «А»: LiChess, ChessBomb. Турнир «B»: LiChess, ChessBomb.

21 января в г. Челябинске, в здании Челябинского учебно-методического центра профсоюзов работников народного образования и науки Российской Федерации, состоялся областной фестиваль по шахматам памяти «Мастера FIDE им. Н.А. Мокина»!

Фестиваль является спортивно-массовым мероприятием и проводится с целью популяризации шахмат среди работников отрасли, повышение престижа спортивных педагогических династий и сохранение памяти, лучших мастеров шахматного искусства работников образования Челябинской области.

Фестиваль прошел на высоком уровне. Понравилось всё - торжественное открытие фестиваля, упорная борьба за шахматными досками,  общение с коллегами из других городов и сел, живое весёлое общение с Ю.В.Конниковым. Атмосфера фестиваля была очень теплая, уютная.

Попробовать свои силы в шахматах приехали команды из всей области. Все участники турнира были разделены на три группы: городские округа, муниципальные районы и ВУЗы. Было сыграно 7 партий. Уровень шахматного мастерства у участников был высокий.

 В составе команды Саткинского района были Дмитрий Сергеевич Смелов – учитель МКОУ «ООШ №24 им. Г.И. Папышева и Эльмира Амирхановна Гайнанова – учитель МКОУ «СКШИ VIII вида», много лет принимающая участие в образовательных шахматных проектах и являющаяся постоянной участницей шахматных турниров.

 В личном зачете Эльмира Амирхановна заняла 3 место!  Поздравляем с заслуженной победой, желаем новых и красивых достижений!

  

700