Продвижение проекта
Юбилейная Летняя школа 2025 года для педагогов по шахматам
Автор: Оксана ГлуховаВ конце июня 2025 года в режиме Юбилейной Летней школы педагоги по шахматам Саткинского муниципального округа на протяжении трех дней работали над созданием авторских проектов на темы преодоления педагогических проблем с помощью технологии «Шахматы для общего развития» под руководством команды специалистов: профессора кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ, кандидата психологических наук, Виктора Кирилловича Зарецкого, члена Наблюдательного совета ФШР, исполнительного директора ШК «Вертикаль», мастера ФИДЕ, Амира Мансуровича Гилязова и руководителя образовательных проектов, психолога ШК «Вертикаль», школьного инструктора ФИДЕ, Оксаны Владимировны Глуховой.
Для справки.
Идеи проекта «Шахматы для общего развития» вот уже более 20 лет развиваются в Саткинском муниципальном районе при поддержке президента Группы Магнезит Сергея Павловича Коростелева. Была реализована идея, что шахматы — это игра, созданная самим Богом для развития способности действовать в уме (Н.Г. Алексеев). Авторами идеи стали В.К. Зарецкий, автор педагогического подхода для обучения детей игре в шахматы (РДП) и гроссмейстер Ю.С. Разуваев.
Сегодня саткинская технология «Шахматы для общего развития» является передовой в области обучения детей игре в шахматы и входит в число финалистов форума «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив.
На церемонии открытия Елена Юрьевна Баранова, начальник МКУ УО Саткинского муниципального округа, еще раз подчеркнула важность введения шахматных занятий в образовательный процесс в целях общего развития детей. Елена Юрьевна сказала слова благодарности педагогам и организаторам всеобуча за многолетний труд и распространение идей шахматного образования на территории округа и за его пределами.
На встрече с Александром Анатольевичем Глазковым обсуждались вопросы дальнейших стратегических шагов развития проекта, а также возможностей трансляции саткинского опыта в другие регионы.
Летняя школа 2025 неслучайно получила статус Юбилейной. Напомним, что первая Летняя школа для педагогов по шахматам в Саткинском муниципальном округе состоялась ровно 20 лет назад. Подробнее о проведении первой Летней школы: https://satkachess.ru/m-vertical/m-v-education/o-proekte/698-yubilejnyj-god-proekta-shakhmaty-dlya-obshchego-razvitiya-letnyaya-shkola-god-2005.
Специально для встречи с руководителем проекта «Шахматы для общего развития» В.К. Зарецким на встречу пришли первые участники школы, которая проходила на базе ДОЛ «Уралец» в июне 2005 года: Любовь Павловна Волгутова, Ирина Анатольевна Бурилова, Елена Александровна Сажина. Встреча была наполнена теплыми воспоминаниями и атмосферой долгожданной встречи.
В режиме Летней школы саткинские педагоги принимали участие в поиске решения педагогических кейсов и самоопределении в формировании собственного замысла педагогических трудностей, с которыми педагог сталкивается в своей работе. Во второй день работы участникам предоставлена возможность принять участие в двух шахматных практиках на выбор: Сеанс одновременной игры с А.М. Гилязовым, мастером ФИДЕ, или общая игра в шахматы, где каждый по очереди делает ход и дает объяснение, почему он сделал тот или иной ход (каждый в своей команде – либо за белых, либо за черных).
В сеансе одновременной игры с А.М. Гилязовым, мастером ФИДЕ, приняли участие 13 педагогов, занимающихся с детьми в школах и детских садах. Во всех партиях Амир Мансурович одержал уверенную победу, однако подчеркнул, что у многих педагогов достаточно высокий уровень игры и для того, чтобы исход партии был результативным, ему пришлось потратить немало усилий.
После игры педагоги поделились впечатлениями о процессе своего участия в шахматных практиках, проанализировали свой уровень шахматного мышления и отношения к игре (если за время практики оно поменялось), выработали памятку, как делать правильный шахматный ход и почему важно развивать способность мысленно делать шахматный ход.
На протяжении всей Летней школы участникам помогали консультанты из числа авторского коллектива технологии «Шахматы для общего развития» Мила Юрьевна Муксимова (педагог школы №5) и Елена Тимофеевна Цепилова (педагог школы №40, работала по технологии более 15 лет). Консультативную помощь также оказывали специалисты в области применения средств рефлексивно-деятельностного подхода на занятиях шахматами из других городов: Татьяна Петровна Непомнящая (психолог «Новоталицкой школы» Ивановской области) и Марина Викторовна Галкина (педагог школы №13 Златоустовского городского округа).
На протяжении трех дней с помощью консультантов педагоги работали над созданием авторских проектов о способах преодоления собственных педагогических трудностей, возникающих в работе. Авторские проекты были подготовлены по пяти направлениям:
1.Научиться хорошо играть в шахматы, и научить этому детей.
2.Способы организации работы с детьми с ОВЗ.
3.Обучение детей игре в шахматы во 2,3 и 4 классах.
4.Мотивация для детей, не желающих заниматься шахматами.
5.Технологии работы с агрессивным поведением детей, бурно реагирующих на собственные неудачи.
Благодаря разработке проектов, усилиями группы педагогов многим из них удалось получить новый опыт, а также понять свое отношение к применению технологии «Шахматы для общего развития» в своей практике.
По окончании Летней школы была проведена итоговая рефлексия со всеми участниками, в которой ставились вопросы и находились ответы в теме самоопределения педагога, который должен помочь детям, испытывающим трудности в обучении, средствами РДП на уроках шахмат.
Многие участники отметили эффективный формат подобной работы, и каждый с удовольствием ждет приглашения на следующую Летнюю школу!
Администрацию шахматного клуба "Вертикаль" и МАОУ "СОШ №40" связывает многолетняя дружба и отношения сотрудничества. И в этом году директор школы Валентина Ильинична Ерушева оказала организационную поддержку в подготовке и проведении Летней школы 2025 для педагогов по шахматам. От души благодарим руководителя школы и надеемся, что проведение подобных мероприятий будет способствовать профессиональному и личностному росту педагогов.
Выражаем Благодарность научному руководителю проекта «Шахматы для общего развития», профессору кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ, Виктору Кирилловичу Зарецкому за многолетнее сотрудничество и развитие шахматного образования на территории Саткинского муниципального округа. Особенно хотелось бы отметить высокий профессионализм и уникальные идеи, благодаря которым на протяжении всего периода действия проекта на территории Саткинского муниципального округа юные жители получили уникальный шанс научиться играть в шахматы с целью общего развития.
Желаем успешного роста и достижения новых вершин в области научного сопровождения шахматных образовательных проектов. Мы уверены в прочности сложившихся дружеских отношений и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и благотворное сотрудничество!