27 апреля в большом зале шахматного клуба «Вертикаль» собрались любители и спортсмены, воспитанники и тренеры, а также родственники и товарищи саткинских шахматистов, в честь которых состоялся шахматный турнир.

Во время церемонии открытия исполнительный директор ШК «Вертикаль» А.М. Гилязов передал приветствие собравшимся от лица президента Группы Магнезит Сергея Павловича Коростелева, главы Саткинского муниципального округа  Александра Анатольевича Глазкова и генерального директора ООО «Завод брикетированных материалов», заместителя директора Фонда содействия развитию Сатинского района Евгения Александровича Терентьева, большого друга шахматного клуба «Вертикаль».

Этот турнир, по словам А.М. Гилязова, – один из самых значимых и долгоживущих. История турнира начинается с 1996 года, когда соревнования проходили в первом помещении клуба на улице 50 лет ВЛКСМ. «Турнир нужен в первую очередь, чтобы любители шахмат могли вспомнить своих товарищей, которые были рядом долгие годы и разделяли любовь к шахматам, но, которых теперь рядом с нами нет», – отмечает Амир Гилязов.

«В этом году шахматное сообщество понесло невосполнимую утрату – не стало Бориса Васильевича Спасского, десятого чемпиона мира. Борис Васильевич являлся большим другом саткинских шахматистов. Именно он дал нам общеизвестную характеристику: «Сатка – маленькое шахматное чудо Южного Урала»!

Значимой потерей стал также уход Максима Анатольевича Шушарина, бывшего президента Челябинской областной Федерации шахмат. Это большая потеря не только для Сатки, но и в целом для российских шахмат. Максим Анатольевич организовал более 40 турниров для шахматистов, претендующих на звание международного мастера и международного гроссмейстера. Это стало главной вершиной его жизни и служения шахматам», – вспоминает А.М. Гилязов.

Амир Мансурович поблагодарил всех, кто нашёл время, возможность прийти на турнир и вспомнить товарищей. Отметил, что в шахматной деятельности клуба всегда на особом счету были именно детские шахматы. «Приятно, что сегодня в зале, –  сказал он, – много детей: мальчиков и девочек».

Гостями соревнования стали близкие люди ушедших саткинских шахматистов. Людмила Николаевна Богачева рассказала об увлечении шахматами своего супруга, бывшего тренера ШК «Вертикаль», начиная со 2 класса. Несмотря на то, что у детей в тяжёлое послевоенное время не было условий для занятий шахматами, как это создано сейчас на территории нашего округа, тем не менее, увлеченность этой древней игрой Виктор Алексеевич пронёс через всю свою жизнь. Вспоминала, что рядом с Виктором Алексеевичем всегда были фанаты шахмат. Часто он и его друзья забывали повседневные дела и заботы, с увлечением погружались в шахматные баталии. Л. Н. Богачева поблагодарила всех за память об ушедшем супруге, в том числе молодое поколение, а также преданных шахматам ветеранов. Людмила Николаевна пожелала удачи и увлекательных побед! «Самое главное, – сказала она, – идти до конца и всегда добиваться своих целей»!

   

Который год на этот турнир из Екатеринбурга приезжает дочь В.И. Пологова – Надежда Викторовна. Из детских воспоминаний слушатели узнали, что первым организационным лидером шахматной деятельности в нашем округе был именно Виктор Иванович. Под его руководством организовывались турниры и подготовка юных шахматистов. Она вспомнила открытие первого клуба для занятий шахматами, на которое был приглашен гроссмейстер Е.Э. Свешников. Вспоминая увлечение отца, Надежда Викторовна рассказала, что во дворе был стол, на котором шахматисты, стоя, на протяжении нескольких часов с интересом определяли победителя. Порой задерживались до поздней ночи, и для этих целей специально над столом был установлен яркий фонарь. А компания увлеченных шахматами людей вызвала уважение у соседей и интерес у детей.

Надежда Викторовна поблагодарила организаторов турнира за сохранение традиции и проведение такого значимого для нее и семьи события. С благодарностью дочь В.И. Пологова подарила в коллекцию музея ШК «Вертикаль» уникальные экспонаты: шахматы, в которые играл отец (им более 60 лет), и книги.

«Трогательно и душевно» – так традицию проведения турнира Памяти саткинских шахматистов охарактеризовала Алла Привалова, дочь В.Л. Голубкова. Она является учредителем персональной премии, которой награждаются представители старшего поколения, самые преданные шахматной игре.

В своей приветственной речи Алла Привалова поблагодарила за приглашение и высказала сожаление о том, что ее отец так и не узнал о высоких  стартах шахматной деятельности в Сатке. За 20-летнюю историю были проведены значимые международные и всероссийские турниры; организована гроссмейстерская школа им. Б.В. Спасского для юных; гостями любителей шахмат в разные годы стали претенденты на шахматную корону. Дочь Владимира Леоновича рассказала о том, как папа был увлечен игрой, и по детским воспоминаниям часто в квартире можно было услышать, как щелкает переключатель на шахматных часах. Именно эти часы Алла Привалова преподнесла в дар для коллекции музея ШК «Вертикаль».   

«Турнир живет, значит, шахматная деятельность  будет по-прежнему развиваться  и процветать в округе», – выразила надежду Алла Привалова в конце своего выступления.

Ссылка на результаты соревнования: https://chess-results.com/tnr1167488.aspx?lan=11

23 апреля в шахматном клубе «Вертикаль» состоялся традиционный блиц-турнир, посвященный памяти международного мастера спорта по шахматам Николая Владимировича  Лушникова.

                                       

Прошло уже более 6 лет, как наш мир покинул талантливый шахматист Н.В. Лушников. Николай Владимирович стал первым в истории города Сатки и округа шахматистом, которому по праву присвоено звание международного мастера спорта по шахматам в 2008 году.

Вся его жизнь – беспредельная преданность шахматам. Его яркий талант проявился в юном возрасте, когда буквально за пару лет он стал одним из сильнейших шахматистов нашего города.

Николай Владимирович Лушников – десятикратный чемпион Сатки, двукратный чемпион Челябинской области, чемпион Екатеринбурга, победитель этапов Кубка России и других всероссийских соревнований, участник Высшей лиги Чемпионата России и финала Кубка России, дважды становился победителем международного шахматного фестиваля «Абхазия Опен».

Последний год жизни Николай Владимирович вел мощную работу в качестве тренера в ШК Вертикаль, активно участвовал в подготовке юных шахматистов к выступлению на престижных соревнованиях, готовил команды к участию в Спартакиадах и региональных турнирах. Благодаря своим личностным качествам: упорству в достижении целей и неиссякаемой энергии, Николай был настоящим мастером своего дела!

Церемония открытия турнира началась со слов приветствия Амира Мансуровича Гилязова, исполнительного директора шахматного клуба «Вертикаль». Участников соревнования Амир Мансурович поприветствовал от имени президента Группы Магнезит С.П. Коростелева, от имени Главы Саткинского муниципального округа А.А. Глазкова и от себя лично. А.М. Гилязов рассказал, что спустя год после смерти Николая в 2020 году был организован первый блиц-турнир памяти шахматиста, который в связи с пандемий коронавируса COVID-19 прошел в онлайн-режиме. И теперь ежегодно этот турнир собирает любителей шахмат, чтобы побороться за шахматной доской также красиво, как это с удовольствием делал Н.В. Лушников долгие годы.

На церемонию открытия турнира были приглашены родственники Николая Владимировича. Татьяна Федоровна, мама именитого шахматиста, поприветствовала участников, гостей и организаторов турнира. Она поделилась воспоминаниями о том, как сын был увлечен занятиями шахматами с самого раннего детства. Юный Коля занимался много, самостоятельно ставил перед собой задачи для освоения нового и всегда добивался поставленных целей.

Светлана Викторовна, жена Николая Владимировича, рассказала о том, что вся жизнь ее мужа была посвящена шахматам. Для участия в турнирах ему часто приходилось договариваться с руководством шахты «Магнезитовая», где Николай работал с 1999 года сразу после окончания Уральской государственной горно-геологической академии. Трудности не останавливали Николая Владимировича, и именно в решении трудных задач, как в жизни, так и в шахматах, Коле не было равных! С.В. Лушникова вспоминает своего мужа как любящего и заботливого отца, который терпеливо и с удовольствием делился со своими сыновьями премудростями шахматной науки.

Светлана Викторовна пожелала участникам турнира сыграть сегодня самую интересную партию. Ведь только интересные шахматные партии могут помочь каждому с еще большим упорством добиваться высоких результатов в игре.

       

Николай Владимирович прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. В его шахматной карьере были знаковые партии с чемпионами мира Б.В. Спасским и А.Е. Карповым, а также с претендентом на золотую корону В.Л. Корчным.

Теплыми воспоминаниями о своем коллеге поделился тренер ШК «Вертикаль» Владимир Андреевич Михайлов. Он рассказал, что Николай был приятным собеседником, настолько увлеченным шахматами, что беседы с ним могли продолжаться до позднего вечера. При этом время пролетало незаметно.

Младший сын Николая Владимировича записал видеообращение участникам соревнования, в котором поделился со слушателями своими детскими впечатлениями о том, как учился вместе с папой играть в шахматы. Сергей поблагодарил всех, кто смог прийти на турнир в честь его отца. Пожелал всем красивых побед и увлекательной игры.

       

К сожалению, яркие звезды горят не долго – так устроен мир. Но главное, что Николай сумел оставить после себя ту часть энергии и души, которой он умел так щедро делиться со всеми.

Но как бы мы не хотели остановить время – оно все равно стремительно движется. И есть моменты, на которых важно останавливаться. Для нашей памяти, для сердец подрастающего поколения шахматистов. Организация этого турнира поможет еще раз вспомнить прекрасного человека, замечательного друга, любимого сына, хорошего семьянина. Известно, что человек жив в сердцах людей, пока жива память о нем… 

В соревновании Памяти международного мастера спорта по шахматам Николая Владимировича  Лушникова участвовали шахматисты Саткинского муниципального округа.

Первое место, набрав 8 очков, занял Камил Юмагужин. Второе место и 7,5 очков у Михаила Габдуллина. Третье призовое место завоевал Владимир Король.

Лучшим среди ветеранов стал Александр Лизунов. Первое место среди девушек у Рады Дубовиковой, среди юношей у Даниила Альтапова. 

На стартовавших 28 августа соревнованиях осуществляется онлайн-трансляция:

«Саткинская осень – 2024»

«Кубок Группы Магнезит»

30 января десятому чемпиону мира по шахматам Борису Васильевичу Спасскому исполнилось 87 лет. В честь великого гроссмейстера 3 февраля в ДК «Магнезит» состоялся традиционный блиц-турнир. В соревновании участвовало 68 шахматистов из Златоуста, Катав-Ивановска, Сатки, Трехгорного, Усть-Катава и Челябинска.

Чистое первое место занял рейтинг-фаворит челябинец Лев Резвый, набравший 9 очков из 11-и. Второе место у его земляка Евгения Полосина (8,5 очков). Три шахматиста набрали по 8 очков – саткинец Павел Цветков и челябинцы Иван Фролов и Родион Раджабов, – и дополнительные показатели оказались на стороне нашего спортсмена.

Подробнее о соревновании рассказывает газета «Магнезитовец».

Таблица результатов

Список призеров турнира

Фото Дениса Шакирова

 

spasskyСегодня день рождения легендарного гроссмейстера, десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского.

Коллектив шахматного клуба «Вертикаль», шахматисты Сатки от всей души поздравляют Бориса Васильевича с днем рождения и желают ему здоровья, счастья и неиссякаемой энергии. 

Борис Васильевич Спасский — советский шахматист. 10-й чемпион мира по шахматам (1969—1972), международный гроссмейстер (1955), заслуженный мастер спорта СССР (1965), двукратный чемпион СССР (1961, 1973), чемпион мира среди юношей (1955). Является давним другом саткинцев  — с 2003 года в нашем городе успешно работает региональная гроссместерская школа прославленного гроссмейстера.

Этап мужского Кубка России, посвященный Александру Панченко, проходит в Челябинске с 11 по 20 сентября.

Ведется онлайн-трансляция 10 досок: LiChess, Chess.com.

31 августа во дворце культуры Магнезит состоялось торжественное открытие всероссийских соревнований – этапов Кубка России по шахматам среди детей и юношества, женщин и мужчин.

Первый из турниров – этап Кубка России – турнир на Кубок губернатора Челябинской области всегда вызывает большой интерес. Его история ведется с 2010 года. За это время в нем приняло участие более двух с половиной тысяч юных шахматистов из России и всего мира. В этом году для кого-то из ребят эти соревнования станут первыми шахматными состязаниями в жизни – очень полезный и важный опыт для юных шахматистов!

Этап Кубка России по шахматам среди мужчин на Кубок Группы Магнезит у нас проводится впервые. Надеемся,  что этот турнир тоже станет традиционным.

Третий турнир – Саткинская осень: один из самых красивых этапов – женский! Свою историю он ведет с 2012 года и занимает особое место в календаре соревнований, являя миру сплав женского очарования, мудрости, силы и красоты. Его всегда отличает особый накал страстей, острая и бескомпромиссная борьба.

В этом году в турнирах принимают участие шахматисты из более 30 городов Российской Федерации.

С 28 августа по 7 сентября 2023 года Сатка принимает этапы Кубка России 2023 года по шахматам среди мужчин, женщин и детей.

Соревнования проходят во Дворце спорта «Магнезит» (ул. Солнечная, 10).

В программе:

27 августа 2023 года – XXIX турнир по быстрым шахматам на Кубок главы Саткинского муниципального района;
с 28 августа по 7 сентября – Кубок Группы Магнезит – этап Кубка России по шахматам среди мужчин;
с 28 августа по 7 сентября – «Саткинская осень – 2023» – этап Кубка России по шахматам среди женщин;
с 30 августа по 7 сентября – «XIII Кубок губернатора Челябинской области» – этап Кубка России по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и юношей и девушек до 15 лет.

Положения о соревнованиях:

Кубок губернатора Челябинской области;
Кубок Группы Магнезит;
«Саткинская осень – 2023»;
Турнир по быстрым шахматам на Кубок главы Саткинского муниципального района

Стартовые списки

Жеребьевка: Кубок губернатора Челябинской области, Саткинская осень – 2023, Кубок Группы Магнезит

Онлайн-трансляция: Саткинская осень – 2023, Кубок Группы Магнезит