В минувшую субботу, 24 апреля, состоялся четвертый этап конкурса решения задач на мат в два хода. В нем приняло участие почти в два раза больше конкурсантов, нежели в предыдущем этапе. Были даже некоторые иногородние участники. Итоги этапа можно посмотреть в конце статьи в сводной таблице.

Были предложены следующие четыре задачи.

Самая простая из них эта. Справились многие. Решает 1. Сс4.

Здесь решение уже не так очевидно. Надо подготовить угрозу мата на е5. Этой цели служит 1. Фе2.

Здесь решает 1. Ле6.

Ну а с четвертой задачей справились только три участника.

Не буду приводить решение. Может быть, читатель захочет самостоятельно попробовать свои силы?

Как и в трех предыдущих этапах конкурса со всеми заданиями не справился никто. По три верных решения у двух конкурсантов.

10 апреля профессионалы и любители шахмат собрались в шахматном клубе «Вертикаль», чтобы отдать дань памяти и уважения саткинским шахматистам, которых уже нет рядом с нами.

Эта светлая традиция бережно хранится в Сатке - турнир памяти проводится с 1996 года.

От имени Главы администрации Саткинского района, от руководства Комбината Магнезит и лично себя присутствующих в зале приветствовал член Наблюдательного Совета Федерации шахмат России, исполнительный директор шахматного клуба «Вертикаль» Амир Гилязов. Он отметил, что турнир каждый раз собирает много участников, в ряды шахматистов год от года вливается все большее количество детей, а история саткинских шахмат ширится новыми победами. Все это – о том, что дело наших земляков, которое было так ценно и значимо для них, живет.

Теплые слова в адрес ушедших, а также всех участников соревнования прозвучали и от Председателя Совета ветеранов Саткинского района Виктора Вершинина.

Многие из собравшихся на торжественном открытии не смогли сдержать слез – настолько проникновенно рассказывали о своих родных близкие родственники ушедших шахматистов: Владимира Голубкова, Николая Лушникова, Виктора Богачева. Признательность за то, что любители древней игры до сих пор помнят ее отца и других саткинцев, которые внесли неоценимый вклад в развитие шахмат в городе, высказала участникам турнира и Надежда Овчинникова, дочь Виктора Пологова.

Алла Привалова, много лет назад в память своего отца учредившая номинацию «За преданность шахматам», в этот раз свой приз, свою благодарность передала Юрию Катаеву, тренеру из Трехгорного, который вместе со своими юными воспитанниками регулярно участвует практически во всех саткинских турнирах.

В этот раз турнир собрал 78 участников из Саткинского района, Златоуста, Трехгорного, Челябинска. Марафон, продолжавшийся более пяти часов, показал явное превосходство челябинского международного мастера Ярослава Ремизова – несмотря на то, что отдельные партии складывались для него не лучшим образом, он набрал 9 очков из 9. 7,5 очков и чистое второе место у саткинца Павла Цветкова, на пол-очка меньше у челябинца Родиона Раджабова, который опередил по дополнительным показателям Степана Иванова. Следует отметить, что это большой успех Степана, так как последнюю турнирную партию он сыграл четыре года назад, – отличное возвращение в ряды активных шахматистов!

Лучший результат среди женщин показала Даяна Насыбуллина. Долгое время она находилась в лидирующей группе, побеждая всех и разбавляя победы редкими ничьими, но две небольшие оплошности на финише турнира не позволили ей закрепиться в тройке призеров.

Среди ветеранов лучший результат у Юрия Катаева из Трехгорного, опередившего двух бакальцев – Василия Алейникова и Александра Лизунова – по дополнительным показателям. Среди женщин-ветеранов не оказалось конкурентов у Танзили Каскиновой.

 

Лучший результат среди девушек показала Анна Миргалина. На втором месте – Рада Дубовикова.

Среди юношей первое место у Камила Юмагужина, второе – у Ильи Салимова (Трехгорный).

Таблица результатов

 

В минувшую субботу 27 марта после длительного перерыва, вызванного пандемией, возобновлен и продолжен традиционный конкурс решения шахматных задач на мат в два хода. Приняли в нем участие юные решатели, воспитанники тренерского состава ШК Вертикаль.

Были предложены следующие задачи.

Решает 1. Кd5

Следующая миниатюра во втором задании решается посредством 1.g5

Здесь несколько необычное решение начинается со взятия пешки слоном 1.С:е4. Как правило, решение не начинается со взятия или шаха, но конкурсные задачи имеют свои особенности.

Теперь мат ферзем с g1 не удается предотвратить посредством 1…Сh5, так как коню становится доступно поле b5.

Ну а эту задачу не решил никто.

Правильно 1. Кb3

Угрожает 2.Кd2 и на попытки черных защититься следуют разные маты.

С 23 по 31 марта в Челябинске проходит шахматный фестиваль «Челябинский вариант». В турнире «A» принимает участие 97 шахматистов из 10 стран мира, в турнире «B» – 46.

За онлайн-трансляцией 13 партий турнира «А» можно наблюдать на платформах ChessBomb, Chess24 и FollowChess.

Начало весны ознаменовалось настоящим шахматным фейерверком – соревнования в Челябинской области шли без остановки. Кроме традиционного праздничного фестиваля, посвященного Международному женскому дню, наши спортсмены принимали участие сразу в нескольких турнирах.

В Магнитогорске состоялся этап Кубка России среди детей – Кубок Магнитки. В нем участвовали десять саткинцев, и двое из них привезли домой медали: серебро в турнире мальчиков до пятнадцати лет завоевал Камил Юмагужин, а в турнире девочек до одиннадцати бронзу – Маргарита Дубовикова. Поздравляем!

Следом Челябинск принимал первенство области среди мальчиков и девочек до 9 лет. В этом турнире неплохо выступили Михаил Борискин (5 очков из 7 и 6 место) и Тимур Гришин (4,5 очка и 13 место).

Наконец возобновились этапы Кубка Сатки – в минувшее воскресение в ШК «Вертикаль» состоялся турнир по быстрым шахматам.

В эти дни в Ханты-Мансийске проходят чемпионаты Уральского федерального округа среди мужчин и женщин. В них участвуют Галина Мироненко, Яна Мухина и Альберт Байгильдин.
Предлагаем вашему вниманию материал телеканала «Югра» об этом соревновании: