Объявления
Что такое шашки?
Автор: AdministratorКто-то любит слушать сказки,
Кто-то петь, кто рисовать…
Ну, а я играю в шашки,
Как о них не рассказать?!
(Роман Маслаков)
Шашки – одна из самых массовых и популярных настольных игр советского времени. Комплект для игры был в каждом доме – пластмассовая коробочка с черно-белыми шашками, деревянная доска или картонное поле.
В Сатке соревнования по шашкам регулярно проводит Совет ветеранов, кроме того, они входят в перечень игр «Веселого ананаса», турниры которого проводятся в ШК «Вертикаль» уже несколько лет.
Напомним, что каждый тур участники «Веселого ананаса» последовательным вычеркиванием выбирают настольную игру из списка в девять позиций. В этом списке есть русские шашки и шашечные поддавки.
Шашки – древнейший интеллектуальный спорт. Первые доски, похожие на шашечные, датированы третьим тысячелетием до нашей эры – их нашли при раскопках на территории Древнего Египта. Позже аналоги шашек пришли в Древнюю Грецию и Рим. Были похожие игры и на Востоке – например, го, история которых восходит к Древнему Китаю.
Во времена Петра I шашки набрали популярность: император включил игру в программу ассамблей. Первую статью об игре написал Николай Карамзин – в 1803-м в журнале «Вестник Европы» вышел его текст «Новая шашечная игра».
Играть в шашки любили Державин и Пушкин, а Толстой в «Войне и мире» сравнивал стратегию военного искусства именно с шашечной игрой. Кстати, Наполеон тоже предпочитал шахматам шашки.
В начале XX века шашки пользовались популярностью у солдат, рабочих и торговцев, после революции их продвижение продолжалось. Новая власть заметила интерес людей к игре, которая была динамичнее и на первый взгляд легче шахмат. У профессионалов (их называю шашистами) существует множество схем, дебютов и вариантов ведения партии, но для среднестатистического человека шашки действительно более понятны.
Благодаря доступности шашки стали популярнейшим развлечением советского времени. И если шахматы ассоциировались с вдумчивой игрой, требующей сосредоточенности, то шашки выглядели быстрым и веселым досугом. На игру был спрос в рабочих клубах, домах пионеров, колхозах.
Партию успевали сыграть и на перемене в школе, и во время обеденного перерыва на заводе. Требовалось не так много: доска, шашки, пара игроков и несколько зрителей – для еще большей динамики и остроты.
Особенно популярность шашек была заметна по вовлеченности детей: они часто собирались на улицах и играли. В каждом летнем лагере непременно проходило первенство, а в путешествия брали магнитную версию.
В августе 1924-го была образована Всесоюзная шахматно-шашечная секция – тогда же прошел первый чемпионат СССР по русским шашкам. Спустя 12 лет в Ленинграде провели и женский чемпионат.
Издательства выпускали пособия по шашкам и специализированные журналы: «64. Шахматы и шашки в рабочем клубе», «Шашки в массы», шахматно-шашечная газета «64».
В 1937-м вышел «Единый шашечный кодекс СССР», в котором описывались правила не только русских шашек (8-клеточных), но и международных – стоклеточных.
К концу 1940-го в Союзе насчитывалось более 100 тысяч шашистов, а спустя 20 лет цифра выросла до 1,2 млн. Правительство поощряло увлечение граждан: проводили официальные игры, выделяли субсидии на секции.
В послевоенные годы шашки по массовости ненадолго даже опередили главную советскую интеллектуальную игру – шахматы. Правда, первое место потеряли довольно быстро – с первым чемпионством Михаила Ботвинника в 1948-м.
В начале 50-х шашки отделились от секции шахмат, а в конце десятилетия преобразовали секцию в федерацию. Тогда же у СССР появился и первый чемпион мира по шашкам – им в 1958-м стал Исер Куперман (на фото ниже).
Как и шахматах, во второй половине прошлого века советские шашисты захватили мировое лидерство – оно сохранилось и после распада СССР. За последние 30 лет лишь трижды чемпионами мира становились гроссмейстеры из других стран, действующий чемпион – десятикратный победитель первенства мира Александр Георгиев.
Сейчас многие относятся к шашкам снисходительно и считают упрощенной версией шахмат, но в Советском союзе существовал культ шашек.
Несмотря на успехи российских шашистов на международном уровне, сейчас об игре вспоминают редко. Федерация шашек регулярно проводит турниры на разных уровнях, но большой популярностью они не пользуются.
Связано это, главным образом, с тем, что в мире существует слишком много вариантов шашек, поэтому федерациям разных стран не удается объединиться подобно тому, как этого произошло, например, с шахматами. Кроме того, с развитием компьютеров, шашки стали слишком просты – они давным-давно просчитаны до конца. Поэтому на смену русским шашкам пришли шашки-64, где участники разыгрывают так называемые табии – позиции, в которых шансы соперников равны.
Может, настало время проверить антресоли, сдуть пыль со старого набора и сыграть партию-другую?
Шашечная доска располагается между партнерами таким образом, чтобы слева от играющего находилось тёмное угловое поле. В начальной позиции у каждой стороны по 12 шашек, которые занимают первые три ряда с каждой стороны. Игра ведется по тёмным полям. Шашки делятся на простые и дамки. В начальном положении все шашки простые. При достижении последнего (восьмого от себя) горизонтального ряда простая шашка превращается в дамку. Дамка обычно обозначается либо двумя шашками, поставленными друг на друга, либо перевернутой шашкой. Правила хода Правила взятия Выигрыш партии Партия считается выигранной в следующих случаях: В турнирах возможен проигрыш за нарушение правил пользования контрольными часами, за нарушение правил откладывания партии и несоблюдение дисциплины. Ничья Партия считается закончившейся вничью в следующих случаях: Шашечные поддавки очень похожи на шашки. Основное отличие в цели игры - для выигрыша необходимо, чтобы соперник побил или запер все шашки игрока. Взятие в шашечных поддавках обязательны. Если есть альтернативы взятие - выбор направления атаки предоставляется атакующему.
Ближайший турнир «Веселого ананаса» состоится в субботу, 7 октября, в ШК «Вертикаль» (Пролетарская, 51). Начало соревнования в 12 часов.
Использованы материалы Sports.ru
Расширения для Joomla