Продвижение проекта
Лидеры в области шахматного образования в Челябинском регионе представили доклад «Модель организации шахматного образования в Саткинском муниципальном районе» на Всероссийской конференции
Автор: Оксана ГлуховаС таким докладом выступили на пленарном заседании Всероссийской конференции «Интеллектуальное здоровье подрастающего поколения через шахматное образование в школах России» в г. Екатеринбурге Амир Мансурович Гилязов, Исполнительный директор ШК «Вертикаль» (Фонд), член Наблюдательного совета ФШР, Виктор Кириллович Зарецкий, к.психол.н., профессор факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, автор и руководитель проекта «Шахматы для общего развития», Оксана Владимировна Глухова, руководитель шахматных образовательных проектов, специалист МКУ «Управление образования» Саткинского муниципального района, психолог ШК «Вертикаль» (Фонд).
Уже около 20 лет по инициативе и при поддержке президента ООО Группы Магнезит Сергея Павловича Коростелёва в нашем районе эффективно реализуются шахматные образовательные программы с целью общего развития детей дошкольного и младшего школьного возраста. Также созданы условия для того, чтобы дети могли заниматься шахматами, как видом спорта, и имели возможность добиваться высоких результатов.
Амир Мансурович Гилязов рассказал о том, что три года подряд наши воспитанники занимали почетное третье место среди российских команд на престижном всероссийском соревновании «Белая ладья». Высшим звеном шахматной подготовки ребят является Региональная гроссмейстерская школа 10-го чемпиона мира по шахматам Бориса Васильевича Спасского, которая функционирует у нас в районе. Создана система спортивных мероприятий, воспитано несколько мастеров международного класса. Благодаря нашим достижениям российская шахматная федерация приняла решение доверить проведение Суперфинала Чемпионата России среди мужчин и женщин в Сатке. На сегодняшний день это единственный город с численностью населения менее 1 млн. жителей, в котором было проведено важное итоговое соревнование 2018 года для всей нашей страны.
Такой успех деятельности шахматного клуба «Вертикаль» при поддержке Администрации Саткинского муниципального района и ООО Группы Магнезит можно объяснить тем, что у нас сложилась своя система и философия шахматной подготовки наших воспитанников.
Модель шахматного образования в Саткинском муниципальном районе была представлена докладчиками в виде нескольких опорных элементов. Во-первых, говорилось о том, что Саткинский опыт – мирное сосуществование и гармоничное сочетание двух подходов – спортивного и образовательного направлений работы. Во-вторых, на шахматных занятиях важно создавать условия для развития ребенка с применением технологий инновационного рефлексивно-деятельностного подхода. И, в-третьих, необходимо постоянно отслеживать и анализировать динамику изменений ребенка с тем, чтобы оценить эффективность шахматных занятий и сделать их лучше.
В работе конференции принимал участие Николай Павлович Бурматов, председатель Собрания депутатов Саткинского муниципального района Челябинской области, член Генерального совета партии «Единая Россия». Свое выступление он начал со слов приветствия участникам конференции от Олега Владимировича Цепкина, сенатора Челябинской области, и Александра Игоревича Кузнецова, министра образования и науки Челябинской области. По словам Николая Павловича, у нас в регионе уже много лет специалисты образования и спорта совместно занимаются вопросами включения учебной дисциплины «Шахматы» в школьное образование. В 2016 году в Челябинской области был создан координационный совет по реализации идей проекта «Шахматный всеобуч». В состав вошли представители Министерства образования и науки, а также Министерства физической культуры и спорта. Было принято решение включить занятия шахматами в образовательные учреждения всей Челябинской области. За основу был взят опыт работы системы организации шахматных образовательных программ на территории Саткинского муниципального района. У нас с 2003 года дети изучают шахматы во всех школьных и дошкольных образовательных учреждениях (100% охват).
За три года была поставлена задача – охватить шахматным образованием все 43 муниципалитета нашего региона и включить дисциплину «Шахматы», по крайней мере, в одну-две школы на этом этапе. На региональном совещании директоров школ было отмечено, что это образовательный проект, целью которого является – научить детей учиться. Дети, занимающиеся шахматами, легче учат стихи, быстрее решают математические задачи. Поэтому директора пилотных школ проекта поняли, что это интеллектуальная составляющая учебного процесса и с уверенностью взялись его реализовывать. Так, для Министерства образования Челябинской области шахматы стали собственным полноценным проектом. На этом этапе задача была выполнена.
Работа по включению всех школ области в этот проект продолжается. Та программа, которая сегодня утверждена на уровне Министерства образования Челябинской области, предполагает, что шахматные занятия будут включены в учебный процесс в 100% образовательных учреждений. Преподавание шахмат – это целая система, поэтому каждая ее составляющая должна получать поддержку и развитие. Обучение начинающих педагогов, методическая и психологическая поддержка их деятельности, оснащение шахматным инвентарем, организация конкурсов и турниров – все это составляющие системы, которые нуждаются в помощи региональных ведомств.
Николай Павлович Бурматов выразил уверенность в том, что опыт введения шахмат в образовательные учреждения по всей территории всей Челябинской области может быть востребован и на Федеральном уровне.
На конференции руководители региональных отделений Федерации шахмат и Департамента образования, доктора и кандидаты наук, гроссмейстеры и мастера спорта по шахматам, начальники и представители образовательных учреждений обсуждали актуальность утверждения на законодательном уровне включения шахматных занятий в программу детских садов и начальных классов школ.
Константин Валерьевич Шевченко, начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга, рассказал о том, что с 2012 года в школы города стали вводить шахматы по трём различным моделям: вместо одного урока физкультуры, как дополнительное образование и в качестве внеурочной деятельности. Константин Валерьевич отметил, что на таких конференциях важен обмен опытом для активного вовлечения образовательных организаций в шахматную деятельность.
Смбат Гарегинович Лпутян (Армения), гроссмейстер, Председатель комиссии «Шахматы в системе образования» Международной шахматной федерации FIDE: «Мне очень приятно быть здесь, в России. Хочу поблагодарить всех, кто так много работает в направлении развития шахматного образования. Я с каждым годом более и более вдохновляюсь и люблю свою работу. Понимаю, что то, что мы делаем, это очень нужно для мира, для общества. Мы хотим видеть мир духовным с успешными людьми, которые могли бы всегда принимать правильные решения. Шахматное движение, которое быстро развивается по всему миру, могло бы в скором времени дать свои результаты: люди стали бы лучше, более дружными! Благодарю всех, кто занимается этим делом. Я рад, что нахожусь здесь и могу послушать всех, кто расскажет о своей работе».
Надо отметить, что Саткинский опыт вызвал живейший интерес у участников конференции. В режиме работы круглого стола «Практика взаимодействия образовательных и спортивных ведомств в реализации Саткинских шахматных проектов», в котором модераторами выступили также саткинские специалисты, обсуждались актуальные для слушателей вопросы. Сколько дней в неделю дети должны изучать шахматы? Ощущаем ли мы конфликт между методиками и способами обучения у тренеров и учителей? Как убедить руководство образовательного учреждения в том, что шахматы в современной системе образования могут выступать дополнительным инструментом для развития детей?
О том, какое впечатление вызвала работа на конференции наших представителей можно прочитать на сайте фонда поддержки талантливых детей «Золотое сечение», руководители которого поддержали инициативу развития шахматных образовательных программ: https://zsfond.ru/novosti/dolzhna-byt-sistema/
Оксана Владимировна Глухова, руководитель шахматных образовательных проектов, специалист МКУ "Управление образования" Саткинского муниципального района, психолог ШК "Вертикаль" (Фонд)