Печать
Подробности: Категория: Турниры | Опубликовано: 26 Апрель 2022 | Просмотров: 275

23 апреля состоялся турнир, посвященный памяти Николая Владимировича Лушникова, первого международного мастера города Сатки и района. В этому году турнир собрал большое количество участников – 62 игрока.

Николай Владимирович Лушников закончил Горно-керамический колледж, а затем Уральскую государственную горно-геологическую академию (г. Екатеринбург). Работал на комбинате «Магнезит».

В разные годы занимал должности:

- горный мастер участка закладочных работ шахты "Магнезитовая".

- начальник подземного участка прогноза и предотвращения горных ударов шахты «Магнезитовая».

Тренером в ШК «Вертикаль» (Фонд) пришёл работать 10 апреля 2018 года

Вся его жизнь – беспредельная преданность шахматам. Его яркий талант проявился еще в школьном возрасте, когда буквально за пару лет он стал одним из сильнейших саткинских шахматистов. В его активе огромное количество побед в местных, областных и всероссийских соревнованиях. Десятикратный чемпион Сатки, двукратный чемпион Челябинской области, чемпион Екатеринбурга, победитель этапов Кубка России и других всероссийских соревнований, участник Высшей лиги Чемпионата России и финала Кубка России, дважды выигрывал представительный турнир Абхазия-опен.

На нашем мероприятии были родные Николая Владимировича. Каждый из них с трепетом рассказывал о том, как юный Коля увлеченно занимался шахматами. Причем, и днем, и ночью. Это его страстное увлечение шахматами и природный талант вскоре привели Николая к первым Победам. Надо не забывать, что Н.В. Лушников был очень трудолюбивым человеком. Ведь занятия шахматами он совмещал со своей основной профессиональной деятельностью на шахте «Магнезитовая». Такие люди рождаются редко – и талантливые, и верные своему делу!

Турнир, посвященный памяти Н.В. Лушникова проходил по швейцарской системе в 9 туров.

В турнире участвовали 62 шахматиста – к саткинцам присоединились наши друзья из Златоуста, Катав-Ивановска и Усть-Катава.

Первое место со стопроцентным результатом занял Павел Цветков (Сатка). На втором месте с 7,5 очками Иван Морозов (Златоуст), на третьем – Александр Горин (Усть-Катав), в активе которого 7 очков. Лучший результат среди юношей показал Михаил Габдуллин, среди девушек – Рада Дубовикова,  среди женщин - Ольга Киселева, среди ветеранов – Юрий Берестень.

 

24 апреля состоялся турнир, посвященный памяти саткинских шахматистов. Это наша добрая традиция, на которой воспитываются наши ученики и спортсмены. Ежегодно в г. Сатку на этот турнир приезжают шахматисты из разных городов нашей области. В этому году турнир собрал большое количество участников – 68 человек.

На открытии турнира с приветственным словом к слушателям обратилась Алла Федоровна Привалова. Она является учредителем персональной премии, которой награждаются представители старшего поколения, самые преданные шахматной игре.

Людмила Николаевна, супруга Виктора Алексеевича Богачева, выступила со словами благодарности в адрес организаторов этого турнира за то, что в шахматном клубе «Вертикаль» не забывают шахматистов и помнят каждого! Людмила Николаевна уверена, что и в дальнейшем этот турнир будет проводиться и также собирать большое количество участников.

К сожалению, в этом году не смогла приехать Надежда Викторовна Пологова, дочь Виктора Ивановича Пологова. Она прислала приветственное слово на адрес электронной почты, которое мы приводим в этой статье:

«Приветствую всех участников турнира памяти саткинских шахматистов, организаторов, зрителей и поклонников шахмат!​

​В очередной раз выражаю искреннюю благодарность всем организаторам турнира, в особенности Амиру Мансуровичу, которые вносят неоценимый вклад в развитие шахмат в городе Сатка.

Я признательна, что в шахматном клубе до сих пор чтят память моего папы Пологова Виктора Ивановича и других саткинских шахматистов, которые внесли свой весомый вклад в развитие шахматного дела.

​Сегодняшний турнир служит ярким доказательством того, что в нашем городе не только успешно возрождаются, но и бережно хранятся лучшие шахматные традиции. Сегодня в острой и напряжённой борьбе участникам предстоит показать не только истинную преданность игре, но и продемонстрировать незаурядное мастерство и доказать своё право быть сильнейшим.

​К сожалению в этом году, я так же не смогла присутствовать в этом зале, но всей душой поддерживаю каждого участника.

​Желаю всем игрокам захватывающих партий и красивых побед!

С уважением, Овчинникова (Пологова) Надежда Викторовна​.»

Родственники очень признательны, что в шахматном клубе «Вертикаль» до сих пор чтят память Саткинских шахматистов, которые внесли свой весомый вклад в развитие шахматных традиций нашего города и района.        

Турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти саткинских шахматистов, проходил по швейцарской системе в 7 туров. В нем приняли участие 68 человек – Сатку посетили гости из Башкирии, Аши, Златоуста, Катав-Ивановска, Трехгорного и Усть-Катава. Выиграл соревнование саткинец Владимир Король (6,5 очков из 7). Второе-шестое место с 5,5 очками поделили Владимир Ендеров, Сергей Лушников (оба – Сатка), Артур Хабибуллин, Айвар Галлямов (оба – Республика Башкортостан) и Кирилл Лапшов (Аша) – в таком порядке их расставили дополнительные показатели. Лучший результат среди юношей у Ивана Кириллова, среди девушек – у Рады Дубовиковой, среди женщин – у Ольги Киселевой. Среди ветеранов вновь не было равных Юрию Берестеню, среди ветеранов-женщин победила Татьяна Климентьева.

Традиционные турниры, посвященные памяти саткинских шахматистов, лишний раз подтверждают, что в Саткинском районе бережно хранятся лучшие шахматные традиции.