Печать
Подробности: Категория: Обзоры | Опубликовано: 22 Декабрь 2017 | Просмотров: 1186

Турнир набирает обороты, возрастает напряжение, появился единоличный лидер – Максим Кириенко. О том, сколь нешуточные страсти кипят на доске, могут рассказать партии пятого тура.

Наибольшее значение имела следующая партия. Она же показывает, что самый главный враг шахматиста, кроме него самого, – цейтнот.

Белые скромно разыграли дебют, затем воспользовались промедлением соперника и приступили к красивой атаке с жертвами. К сожалению, при этом они запустили время и в нужный момент не смогли найти правильного продолжения – сначала выигрывающего, а затем и спасающего хотя бы пол-очка.

Следующая партия наполнена тактикой вплоть до эндшпиля – не столь эффектной, как в первой, но довольно интересной. Белые ошиблись в дебюте, и черные получили серьезный перевес. Однако затем наступила пора делать ошибки им, и вскоре положение выровнялось, – пришлось выигрывать партию заново.

В партии Симакова–Гимранов интересен дебют: черные, очевидно, перепутали порядок ходов, чем заставили белых принимать самостоятельные решения с самого начала партии. Несмотря на огромную разницу в опыте, справиться с поставленной задачей в полной мере белым не удалось. Впрочем, класс все равно сказался, и результат партии закономерен. К черным есть пара вопросов: к чему все эти жертвы? Хотелось бы понять, что подвигло их играть именно таким образом.

Закономерность последней партии этого обзора, напротив, вызывает большие сомнения. Черные допустили ужасный просмотр и сделали ничью с немалой помощью соперника. (Просьба не обращать внимания на нумерацию ходов – мы сами не понимаем, почему к номеру хода нужно прибавлять 12).

Жеребьевка 6 тура – тур состоится 22 декабря в 17-30.